万能钥匙柳小夏

小狮子不发威,你当我是病猫吗?
新浪微博 http://weibo.com/3258952734
ins serena_816

《愿风裁尘》~~我真的不是在宣传四爷的书我有很认(zuo)真(si)在写年终文章!

愿风裁尘

 

写在前面:

我知道你们不会介意我套用了四爷新书的题目,耶。

其实这是一篇“年终盘点”,是的,2013年。

此时我的所有心愿就是如题那样,愿所有忧伤苦恼被风儿裁作尘土,随时空移动飘走,不再回头。愿一切伤心快乐,均化作琉璃色的琥珀,人们不再评议,唯有欣赏。

(题目是刚拟的,题记是刚写的,热乎的!快给压岁钱吧!=V=) 

14:35 Jan 31st

好的,下面正文:

 

本来想早点敲完这无聊的盘点的,但是谁料到春晚尿点那么密集呢,硬是没能抽身回房。

那么就现在吧。

人懒到这种地步真是无可救药,我想你一定没有看出这是我为自己文字缩水所找出的借口,obviously not~

OK~闲话不多说,今年我的所有感悟大概可以用三个词来形容:

 

 

第一个,信任。

 

我越来越发现,维系人与人之间感情的纽带,很多时候只是“信任”而已。这一年,我跟很多好朋友讨论了关于如何维持关系的问题。当然,亲情、友情、爱情都在其列。我刚分手的时候,我妈打电话来关心我,她跟我说,无论跟谁都不能走得太近太紧,联系太多总是容易生出矛盾的,她顿了顿,补了一句“跟亲戚家人也是。”我想到了我认识了十年的朋友,之前她去西班牙,我们整整两年没见,微博上联络次数也屈指可数,但她却奇妙地对我的历任男友了如指掌。(哦不,只是知道名字,She is not Sherlock,尽管卷福自己说sherlock是个女名,好吧我乱入了。)这不,就昨天,我俩还厮混在一起。我们各自去过不同的地方,见过不同的风景,寄回风格迥异的明信片,我们不慌不忙地各自改变,学起了不同的专业,画着不同的妆容,但是就是可以一次次地一见如故。这么说会不会太浪漫,可是我们真的总是不停地在原来的基础上认识新的彼此,一次次一见钟情。如果忘了当初的你是什么样子,没关系啊,正好重新认识你啊。

因为我相信啊,我相信我们在彼此心中的重量。不能不说的挚友们,小猪崽儿和李昂,再久的时间不联系我,我也就哼哼两声骂骂咧咧地来句“nnd兔崽子们都不知道给我打个电话啊!”客气什么呢?跟朋友在一起还客气来客气去的不是很闹心吗?反正我是这样想的,因为相信你们也这样认为。人与人之间的信任建立起来了,就不需要那些花花绿绿的招数要么迎合,要么试探了。我觉得偶像剧的那种“生气了不需要解释,一把抱住就可以解决问题”的桥段,真的不适合我,这简直是侮辱女生智商好么。还是大大咧咧互相训斥几句,冷战一分钟自动和好比较好;我觉得那种“唉我知道春熙路有家神马神马洋餐厅特别好吃,哪天领你去吃吧?”的话特别的……“小家子气”?你要么直接带我去,只要别点什么特别奇葩的东西就行,要不然真的不如把中秋节的时候把你妈寄给你的月饼分我一半;那种“霞姐霞姐你能不能blablabla咩呀?~”好的,亲,我真的想用生命跟你装不熟。你要是不相信咱俩关系,你就别来问我,你要是相信,你就直接来句“老母猪赶紧上淘宝帮我把那啥啥买了!快点!”

不过,特意从某店带回来还有余温的牛奶和抹茶甜甜圈还有芒果味百醇还是甚得我心的。呃,如果是breadtalk的话会更好!

 

 

第二个,行走。

 

上半年状态不佳,我想多亏走得远了一些,留给我了较为充裕的时间和空间去思考。见过了异国风土,感受了他乡人情,我渐渐觉得,原来我能给大家带来的最好的东西,恐怕只是一个好心情。你只需要多笑,轻松地笑,不要假笑,你真的就已经为这个世界的和平做出了很大贡献了!有被美国人的直率热情感染,有被同团的学弟学妹们感染,哈哈大笑的习惯已经不可更改了。不止一次地对别人说:“有没有发现我的笑声愈加爽朗了??”前几天去做头发,电视机里放的是热播剧“咱们结婚吧”我一看到男主角就忍不住笑声,给我卷头发的小哥都懵了:“你笑点咋这么低呢!”我突然意识到不妥,于是矫揉造作地抿了抿嘴“我看到男主角长得那个样子就觉得想笑唉。” 白岩松曾说过,“世界上话最多的人就是理发师了。”(泥垢!)咳咳,他是这么说的“那你要嫁这么个老公的话那天天得笑开了花呀!”咦,我嫁了这么个老公的话,天天笑开了花?他笑什么,他爸张亮知道么?(众:滚粗!我们不是来看你说相声的!)果然放了几天假,脑洞又变大了许多呢。

看我如此豁达的心境,你不羡慕么?!

是啊你们不要羡慕你个二逼的自娱自乐并且自得其乐!

但是我想说,心情不好的时候就不要想它,暂且用一种游戏人生的心态去排解。当然你要清楚,事情总是需要解决的,当然,最高境界是视一切令自己不爽的事情为浮云,云淡风轻地一笑而过。你要知道,在某件事情上,你若是已经参透,那么不要苛求他人,留时间给他们沉淀,留空间给他们思考,也给他们一次行走的机会。

是的,你可以在空间上行走,去旅行,甚至只是压马路,流连于醉人的美景,品尝你未曾入口的小吃,写下你偶尔乍现的灵感;你仍可以在时间上行走,或许我们可以称之为“思考”,在你自己的“Mind Palace”之中感悟这个待你时好时坏,令你捉摸不定的世界,发掘那些让你成长,让你一步步“煎蛋”(坚韧淡定)起来的规律。

在音乐中行走,但伤心的人别听慢歌,这句话说的很对,你会自作多情地顾影自怜。还好我有随时随地听到high歌就自嗨起来的特异功能,要不然,我倒是更推荐你去读书——图书馆一坐,什么红酒品鉴、家庭菜肴40例、日本小说家对比、最值得看的100部恐怖电影、从华尔街到星巴克……通通是你摆脱烦恼纠缠的法宝。哦,印象最深的是那本“打工旅行”,背包客的旅行故事总是会让你感受到这个世界仍是充满了真善美的。

对了还有电影呢,真不想给本尼尼打广告,电影你们知道的比我多吧?但是Stuart A Life Backwards真的是部让人欲言又止的片子。对,我前几天说的那部平淡无奇的,让我为之落泪的英国片就是他。

我们是如此幸运,拥有健全的身躯与思考力,好好运用你的双腿和大脑,不要荒废。

茫茫人世,不过一刹百年,起起落落,何不潇洒走一回!(BGM起!)

 

 

第三个,the last one but not the least one(四六级标准句型,耶=V=),努力。

 

我想我没有资格说这个话题了,因为自己有太多太多不足。我想写下这两个字应该源于今年那特别痛苦有惊无险的考试周吧。我不止一次地想,“我他妈的之前都干嘛去了?!”一天一门课,一周一学期,真是痛苦的经历。衍生出来了“戴德兰(deadline)是第一生产力”这种名言警句也绝非偶然。所以总结回顾了自己的惨痛经历以后,我还是决定弱弱地再次挣扎着呐喊一声:“下学期一定要好好学习!”好吧我知道每学期我都这么说但没有一次照做了,但这是我的美好愿望好么,你们可以寄张清单给我告知我的智商余额……或许我真的需要充值……但你们不要侮辱我的愿望好么呜呜呜,真是一幅欠侮辱的样儿啊卧槽!

趁着年轻多学点东西,可以为了看剧强化下英文啊,学学日语韩文啊,可以整个小乐器吹拉弹唱一下下啊,走南闯北拍点片子神马的,读点书写点小文章什么的。陶冶陶冶情操,也丰富见识嘛,我说真的,野书多读点,真心有好处,我有个基友,唉就是馒头人子思啦,我真的纳闷他是个活动百科全书,尼玛真是什么奇奇怪怪的只是他都能说出个123来,嗯,当然他说不出456,而且总爱摆出那副“就是这样啊,很正常啊,这你都不知道?呵呵。”的欠抽表情,“Don’t do that,I don’t know so I hate your face.”哈哈,可惜我连123都说不出来,所以给他一个赞, 向他学习,另外49个鸡蛋和50个西红柿,给他那欠抽的语气和表情,耶。

 

THAT IS ALL FOR 2013~

 

所以呢,去年一年里得罪过我的人(唉?有吗?吼吼)我都会一笔勾销,不去再想,并且我保证,是真的勾销,不是嘴上说说心里却还记恨着的那种。因为我不喜欢留矛盾,我不喜欢别人欠我,正如同我不喜欢欠着别人一样。(当然借钱的除外!!!!!要还啊亲!!!!!)我得罪过的人(还是那句……唉?有吗?)我妈说我脾气其实不好,好在自己会控制,可是有时候还是会不知不觉树敌。我想想吧,可能真的是这样,所以呢,存不存在都对心有芥蒂的兄弟姐妹们说一句:“对不住了!如果可能,咱也一笔勾销了吧!”这样才有新年的感觉不是吗?!

 

最后再唠叨一句,永远不要让“被欺骗”成为你放弃信任的借口,因为那真的只是你不愿相信别人的借口啊!

任何时候都要相信,相信这个世界仍旧美好,相信微笑对待这个世界的善良的孩子们,总不会过得太糟。

 

爱你们,每个坚强忍耐着我的胡言乱语,读到这里的人,我爱你们,lots lots lots of love,and

 

HAPPY NEW YEAR.

XXX

JENNIFER

2:04  Jau.31st.

 


评论

© 万能钥匙柳小夏 / Powered by LOFTER