万能钥匙柳小夏

小狮子不发威,你当我是病猫吗?
新浪微博 http://weibo.com/3258952734
ins serena_816

多给这个世界一点信任——someting about《seven》

               这部片子,真是拖了很久才看啊。 
     
     Enemy’s enemy may be not your friend. 
     
    16世纪以后,天主教用撒旦的7个恶魔的形象来代表7种罪恶——傲慢,嫉妒,暴怒,懒惰,贪婪,饕餮、淫欲。这与电影中这个“serial murderer”John的七宗案件对应——暴食、贪婪、淫欲、懒惰、骄傲、嫉妒、愤怒。然而John自称他是在“替天行道”,的确,很多人看完这部片子,第一反应是:我去真变态。接下来,应该会有很多人在反思,既然是与宗教相关,而且这七宗罪行又着实存在,那么这部片子意义何在?所以相当一部分人会想,John的行为说不定真的有那么一点警示意味,说不定他真的是上帝的“巧妙”安排。 
     有网友提到《圣经》十诫中说:"不可妄呼圣主你天主的名。"就是说,圣主只有一个,凡人不能假借他的名字传道。所以John是在给peter洗脑应该是无疑了吧?所以怎么会有人站在John的行列为他辩护呢?!真是自觉遗世而独立么。 
    片中John在完成最后两宗案件的时候,在车上,他说“I did not choose, I was chosen.”而当皮特表示“我并不认为你是在惩恶扬善,你看起来只是乐在其中,滥杀无辜”时,John似乎非常激动,“无辜?开什么玩笑……也就是在这样堕落的世界中,你们才会认为那是无辜!”oh,look,多么正义的言辞!似乎他真的是为了道德的光耀,为了世界的和平似的!但是很多人却乐于思考回味甚至相信他的言辞。对此我只想说,因为他站在与堕落世界为敌的岸边,就一定是正义的化身吗?假如说这个已经不再美好的世界是一条臭水沟,他站在对岸俯视并发表着他的言论:“啊世界已经如此之肮脏”,或许我们会认为有结成同盟的可能。然而片中的他,不是与我们一同指正罪恶,而是借上帝的名义自行裁决他们。这样就显得自己很高尚了? 
     
    而且我不知道这样说对不对,现在似乎有越来越多的人在走入这个误区——似乎骂一骂别人就显得自己很高端了。于是越来越多的人骂这骂那,似乎哪里都不对,谁都没说一句对的话语,千万网民为证。盲目抨击政府体制的,盲目诋毁他人偶像的,盲目对他人评头论足的……而一切尺度,都只是自己的意愿而已。好在我们正常,我们的同胞们只是骂一骂,而疯子John则进一步——kill them。 
     
    以至于最终,John由于自己嫉妒peter美满和谐的家庭而取下peter妻子tracy的人头,再逼迫peter愤怒至极而开枪。 
    我看到这里,不禁有一个滑稽的想法。如果John真是上天选择的使者,这特么的都算钓鱼执法了好么?!难道你杀了人家刚有身孕的娇妻,还不允许别人“愤怒”?原本我以为这是影片的一处不太圆满的地方,转念一想,不正是影片想要告诉我们的吗?从这里,我们可以分辨出来,愤怒是每个人都会有的正常情感,这怎么就能算是七宗罪之一呢? 
    好吧,让我们反观七宗原罪,到底何为有罪? 
    当然这已经不是我原创的观点,相信很多人都与我有同样的看法: 
     
    “七宗罪”本不是罪,罪在无度。 
     
    某种食物非常美味,你暴饮暴食;某天你突然很懒惰,赖床半小时;某玛利亚发了新片,你晚上没忍住点开了快播;某品牌时装发布,你恨不得全场的衣服都归自己;某段时间你参加比赛获奖无数,心中滋生了傲慢之情;某富家公子炫富炫女友你心里小有嫉妒;某人当面羞辱你你气不可耐…… 
    所以就应该死吗? 
    当然,电影中的人们都是极端分子,暴食到无法正常行走的肥胖者、好吃懒做的毒贩子、带病的妓女、骄傲到鼻子被割掉之后宁可等死也不让别人看到她的丑容的女明星等等…… 
     
    90%的真相掺杂10%的谎言,那么那10%的谎言最易欺骗世人。 
     
    John正是这样,的确,他抨击了社会的丑恶,他也巧妙地选择了杀戮对象,他的出发点,他的行为,看起来都是在惩恶,但他真的扬善了吗,他真的是为了向世人传道吗?假设真的是这样,那么他的方式也是错误的;如果不是,那么他就只是乐在其中,满足私欲。 
    好吧哪一种并不重要,重点在于,电影的初衷一定是提醒,或者警示我们不要犯旧约中所说的七宗罪行,简单来说就是要我们相信真善美,相信我们应该善良下去。有人说最善良的tracy也被杀害了,但是我想说,因为善良的人也是可能被杀害的那我们就要去做恶人吗? 
    Obviously not. 
    William最后引用海明威的一句话: 
     
    the world is a fine place,and worth fighting for.I agree with the second part. 
     
    很多人说这句话是william的假设,假设这世界是美好的,那么就值得我们为之拼搏。然而我从中看不出任何因果关系。原句是海明威说的,可是他说完了还是自杀了。反过来想,他自杀了,但是他仍然说出了这句话,那我们可不可以理解为,无论我们看到这个世界是什么样子的,the world is a fine place,and worth fighting for.如果这样想,我们是不是就不会觉得片子太过于黑暗了呢? 
     
       多给这个世界一点信任,让他变好。

评论
热度(2)

© 万能钥匙柳小夏 / Powered by LOFTER